Pavillon pour le Théâtre de Vidy

Projet de Semestre (EPFL)

 

Prof. Yves Weinand

Lieu: Lausanne (VD), Suisse

Année: 2019

Equipe de projet: P.Coiffier, J-B.Clochet, G.Caron, L.Fleischner, J.Alléman, F.Loison, M.Pengg, T.Richterich, N.Mahmoudi, L.Jungen

Descriptif:

Le Théâtre de Vidy souhaite se doter d'un nouveau pavillon pour des petites représentations. Sous la supervision du Prof. Weinand, nous avons, en équipe de dix étudiants, explorer les possibilités d'une structure réciproque en bois.

Le principe d'une structure réciproque est de n'utiliser que des éléments de base courts, reposants les uns sur les autres dans une triangulation qui permet de n'utiliser aucun moyen de fixation autre que des assemblages bois - bois. Ce système permet de s'affranchir d'éléments de connexion en métal.

Le projet a consisté en un véritable laboratoire, avec de multiples prototypes structurels construits à grande échelle et usinés à l'aide d'une CNC 5 axes. L'ensemble du pavillon se voit concert d'une toile tendue en matériaux bio-sourcés afin d'obtenir un bâtiment recyclable à 100%.