2ème Prix - Concours Active Housing

Concours d'idées organisé par l'EPFL

 

Lieu: Ecublens (VD), Suisse

Année: 2019

Equipe de projet: S.Stosik, M.Pengg, L.Jungen

Descriptif:

Faisant d’un coté face au campus de l’EPFL et à l’avenue du Tir-fédéral, tout en côtoyant de l'autre côté un paisible quartier de villas, la forme urbaine du projet se veut intégrée à la pente et dialoguant avec ces deux contextes radicalement opposés.

 

En effet, il présente une partie haute de cinq niveaux en tête de parcelle ainsi qu’une autre partie longitudinale s’enfonçant dans la pente et offrant sur sa toiture un espace communautaire de potager et de loisir.

L’entier du bâtiment se voit desservi par une unique et généreuse cage d’escalier extérieure, disposant d’un puit de lumière et offrant un parcours architectural avec différentes vues sur le contexte rural du nord de la parcelle. Les coursives se prolongent à partir de ce noyau distributif et permettent l’accès aux appartements de la barre tout en s’insérant dans la pente à leurs extrémités. 

Les doubles hauteurs conçues dans les séjours de certains appartements du projet offrent aux habitants une qualité spatiale toute particulière de par un volume et une lumière naturelle privilégiés. Cette typologie ne compose cependant pas l’entièreté du projet mais apporte une diversification des types de logement.